06.02.2023
635

Особенности вопроса воспитания детей на основе исламских ценностей и традиций

Аннотация. Социальные изменения в современном обществе, связанные с ломкой традиционной системы половой стратификации, приводят к изменению гендерных ролей, в том числе и родительских. Проблемы семьи, вопросы семейного воспитания, влияния семьи на развитие личности ребенка становятся все более актуальными. В настоящее время существует большое количество исследований о роли матери, влияния материнства на развитие личности ребенка. Проблема роли отца в развитии ребенка, его воспитании мало изучена, хотя этот вопрос актуален и является таким же важным в формировании полноценной личности, как и роль матери. 

Annotatsiya. Zamonaviy jamiyatdagi ijtimoiy o‘zgarish an’anaviy jinsiy tabaqalash tizimini buzish bilan bog‘liq bo‘lib, gender rollari, jumladan, ota-onalarning o‘rinlarni o‘zgarishiga olib keladi. Oila muammolari, oilaviy ta’lim masalalari, oilaning bolaning shaxsiyatini rivojlantirishga ta’siri tobora o‘zgarmoqda. Hozirgi kunda bola shaxsiyatini rivojlanishidaonaning  ta’siri haqida ko‘plab tadqiqotlar mavjud. Bolaning rivojlanishida otaning roli, uning tarbiyasi juda kam o‘rganilgan, ammo bu savol muhim va amaliy ahamiyatga ega.

Annotation. Social changes in modern society associated with the breaking of the traditional system of sexual stratification, lead to a change in gender roles, including parental ones. The problems of the family, issues of family education, the influence of the family on the development of the child’s personality are becoming increasingly relevant. Currently, there are a large number of studies on the role of mother, the influence of motherhood on the development of the personality of a woman and child. The role of the father in the development of the child, his upbringing is little studied, although this question is relevant and practically significant.

Ключевые слова: воспитание, семья, отец, ребенок, общество, образование, ислам, традиции, ценности, родители, нравственность.

Kalitso‘zlar: oila, ota, bola, jamiyat, ta’lim, islom, qadriyatlar, ota-onalar, axloq.

Keywords: education, family, father, child, society, nurture, Islam, values, parents, morality.

Роль семьи и членов семьи в воспитании и формировании подрастающего поколения издревле привлекали внимание ученых. Из древних, в частности древнекитайских, египетских, индийских, греческих и других источников дошли до нашего времени не только семейные ценности, но и отношение к роли отцовства в древних культурах. 

В древнеиндийских письменных источниках, как эпос «Махабхатара» и «Рамаяна», в «Ведах» указывается воспитательная роль семьи, в частности роль матери и отца в воспитании ребенка, перечисляются нравственные ценности, которые должны быть переданы подрастающему поколению через отца, как честность, правдивость, благородство, выдержка, ответственность и др[1].

В древнекитайской философии (5-6 век до н.э.) также указываются качества «благородного мужчины», прежде всего воина, главы семейства, обладателя немалой дюжины человеколюбивых качеств, как отвага, защита рода и родины, благородство, держать слово, быть милостивым, но и храбрым, внутренняя выдержка[2].

Древнегреческие и римские ученые, как Сократ (э.о. 470-399 й.), Платон  (э.о. 427-347 й.), Демокрит (э.о. 460-370 й.), Аристотель (э.о. 384-322 й.) [3], Пифагор (э.о. 540-500 й.), Гиппократ (э.о. 460-377 й.), Клавдий Гален (129-201 й.), Марк Тулий Цицерон (э.о. 103-43 й.) в своих трудах, высказывали свои взгляды, касательно воспитания, и воспитания мужчин, перечисляли нравственные ценности и физические требования к настоящему мужчине. Они говорили о том, что нужно уметь, чтобы стать доблестным воином и  мужчиной. 

В “Авесте”, священной книге зароастрийцев, также указываются требования к тому, как нужно воспитывать мужчин и какие требования представляет их жизнь, чтобы они смогли достойно представить себя в обществе[4].

Известно, что в древних Среднеазиатских низменностях как Бухарская, Самаркандская, Кашкадарья, Зарафшанский оазисы, Пянжекенте (XII-XI века до нашей эры) существовала древнетюркская цивилизация, названная страной Согдов[5]. Они имели свои письменные памятники, одним из которых является “Согдские письменные памятники” и “Пямятники, сохранившиеся  от древних людей”. В ней указываются, что вредит мужчине по жизни, каким он должен быть в быту, на войне, от чего он должен остерегаться. 

Далее в Средние века, целая плеяда поэтов, мыслителей, ученых энциклопедистов, правоведов, в своих произведениях и в устном народном творчестве народов Востока, в частности в произведениях “Калила ва Димна”, “Синдбаднамэ”, “Тысяча и одна ночь”, “Кабуснамэ”, “Гулистан” ва “Бустан”, “Бахаристан”, “Шахнамэ”, “Данишнамэ”, “Саадатнамэ”, “Сиёсатнамэ”, “Рушнамэ”, “Кутадгу билиг”, “Дивану лугатит турк”, “Хибат ул хакойик”, “Ахлоки Джамали”, “Хамса” оставили свои размышления о роли семьи и семейных отношениях, о семейных ценностях. 

Следовательно, семейные отношения, роль матерей и отцов в воспитании подрастающего поколения, как нужно воспитывать мужчин, чтобы они приносили пользу для общества и семьи были издевле изучены и представляли большой интерес для цивилизационного развития стран и народов. 

Западная цивилизация имеет свою оценку и свой взгляд на рассматриваемую проблему. Причем, оценка роли отца разнится как во мнениях ученых, так и по эпохе высказывания. Если суммировать высказывания ученых, то получается следующая картина:

1. Воспитательная деятельность по своему содержанию представляет собой совокупность методов и способов, формирующих, развивающих и усовершенствующих личность ребенка, но основе принятых на тот момент общественных требований и религиозно-правовых и гуманитарных ценностей. К примеру, обучение и прививание необходимых правил поведения либо практическим путем – таков подход Платона, либо на основе определенных принципов – таково видение Аристотеля и Росса[6].

2. Важна конечная цель воспитания, а не сам процесс воспитательной деятельности, как совокупности методов и средств воспитания[7]. Именно поэтому, такие мыслители, как Дюркгейм делают различие между целью воспитания и ребенком, которого воспитывают. А другие, наоборот, концентрируют свое внимание на ребенке, как на объекте воспитания. В свете такого видения и вытекает определение воспитания, к примеру, Герберта: «Воспитание – это формирование личности с целью развить именно ее, пробудить в ней ее же склонности и желания». Дюркгейм же, сторонник первого подхода, определяет воспитание как: «общественное формирование личности ребенка[8]».

Предмет, цель и процесс воспитания на основе исламских ценностей и традиций кардинально отличается от западного видения, хотя в конечной цели есть определения, объединяющие два взгляда. 

Арабское слово «ат-тарбия» означает – рост, развитие, выкармливание, забота и опека. К примеру, говорят так: раба аш-шай’а рабуан уа риба’ан, то есть выросло и развилось. В словаре сказано так: «Воспитать значит – вырастить, выкормить, поднять наноги, вывести в люди. Воспитатель – это тот, кто пытается исправить, направить, удержать и заботиться. О том, кто пытается улучшить кого-либо и усовершенствовать, говорят так: Он воспитывает его, он – его воспитатель»[9]. Глагол «рабба[10]» и однокоренное слово раббани употреблены в следующих коранических аятах в обобщенном смысле: «Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком[11]». «…будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете писанию и изучаете его[12]».

Приведем еще одно определение: «Исламское воспитание – это идеологическая концепция, в основе которой лежат исламские принципы и ценности, обязывающие к определенным действиям и поступкам, выполнение которых формирует поведение, соответствующее вероучениям Ислама». Распространено также и такое определение: «Исламское воспитание – это слова и действия человека, основанные на коранических текстах, сунне Пророка (с.а.в.) или же на рассуждениях, вытекающих из этих двух источников. То есть преднамеренное воздействие одного человека на другого с целью помочь ему всесторонне развиваться, приобретать новые навыки, правильно использовать свою силу, способности и возможности, чтобы выполнить и достичь того, чего требует Ислам[13]».

В семьях, где почитаются исламские традиции, главой семьи является отец, так как именно мужчина несет ответственность перед Всевышним за всех членов своей семьи. Посланник (с.а.в) сказал: «Каждый из вас ответственен за свое управление: имам управляет теми, кто за ним, и будет спрошен о них; муж — глава семьи, и [он] ответственен за нее; жена ответственна за домашний очаг, за что и будет спрошена… Каждый из вас — управляющий, и будет спрошен за управляемое им» [14].

Учитывая, что мужчина будет спрошен за свою семью, в вопросе воспитания, именно он признан главным ответственным лицом за порядок внутри семьи, и в плане вопросов воспитания. Он выступает как главный арбитр данного процесса, делая нужные акценты в обучающей и воспитательной деятельности всех членов семью, поощряя мир, согласие, благонравие, любовь. Он руководит воспитательной деятельностью матерей, финансово, материально и морально выступая попечителем и защитником. 

Ответственность за нравственный облик детей лежит на отцах. «Для отца воспитание ребенка более значимо и ценно, чем ежедневная выплата весомой милостыни[15]» [16]. Из данного хадиса мы видим, насколько важен для отца процесс воспитания ребенка. Так как сердце ребенка при рождении лишено каких-либо отпечатков, сознание его свободно от правил и убеждений, он чист от предубеждений и помыслов. Ребенок восприимчив ко всему и впитывает все, что вокруг него. Если его приучат к благому, хорошему и воспитают в этом ключе, то он будет счастлив и в мирском и в вечном мирах. Его родителям и всем, кто принимал участие в его образовании и воспитании, воздастся благом за все его праведные дела и поступки. Если же он привыкнет к злу или будет оставлен без внимания, подобно животному, то станет несчастен, погибнет и ляжет грузом на плечи тех, кто обязан был воспитать его[17]».

Самым лучшим примером отношения к детям был Пророк Мухаммад (с.а.в.). Он любил детей, любил проводить время, играя с ними. Его это качество показывает нам важность игр с нашими детьми. Пророк Мухаммад (с.а.в.) восполнял право детей на любовь и никогда не лишал их своего милосердия. В хадисе Абу Хурайры сказано: «Посланник Аллаха (с.а.в.) пришел к дому своей дочери Фатимы и возле дома произнес своим звучным голосом «Есть ли здесь дети?».  Услышав голос деда, его внук Хасан выбежал из дома, с радостным криком бросился к деду и крепко обнял его, обхватив за шею, и Посланник Аллаха расцеловал внука[18]». Людям, которые не понимали такой любви пророка к детям, было интересно, почему пророк играет и проводит время с детьми. Со слов Абу Хурайры: «Посланник Аллаха (с.а.в.) поцеловал аль-Хасана ибн Али в то время, как аль-Акра ибн Хабисат-Тамими сидел рядом с ним. Аль-Акра сказал: «У меня 10 детей и я никогда не целовал ни одного из них». Пророк взглянул на него и сказал: «Тот, кто не милосерден с другими, не сможет рассчитывать на милость по отношению к себе[19]».  Посланник Аллаха (с.а.в.) относился к особым трепетом к чувствам любого человека. И следующий хадис, переданный Анас ибн Маликом, явное тому доказательство: «Поистине, становясь на молитву, я хочу проводить её долго, но когда слышу плач ребёнка, то сокращаю её, не желая доставлять затруднения его матери[20]».

Одной из главных задач исламского воспитания является привитие ребенку хороших нравственных качеств, таких как уважение к старшим и снисходительность к младшим, терпение и выдержка, правдивость и справедливость. Родитель-мусульманин учит ребенка различать добро и зло, испытывать радость от совершения добрых поступков и раскаиваться в проступках, поддерживать тесные связи с родственниками и устанавливать добрые отношения с соседями.

Следуя наставлениям Пророка Мухаммада (с.а.в.), мусульмане с ранних лет окружают детей любовью и сердечным отношением, вниманием и нежностью, добротой в обращении и простотой в общении. В отношениях с детьми они избегают крайностей, не допуская ни излишней мягкости, приводящей к потаканию каждому желанию ребёнка, ни чрезмерной строгости, вызывающей у детей недоверие к собственному опыту и ущемляющей чувство собственного достоинства. В семьях, где придерживаются исламских традиций,  поощряют детей за проявление личной инициативы, воспитывают в них самостоятельность и чувство ответственности, развивают в них природные наклонности и способности. Благодаря этому ребёнок учится правильно воспринимать авторитет старших, видит в них заботливых и любящих наставников, которые не подавляют его свободу, а делятся с ним личным опытом и воспитывают в нём внутреннюю свободу.

Исламское воспитание детей в первую очередь основывается на отцовском воспитании. Мужчина, как глава семьи, стремясь дать достойное воспитание своим детям и всецело неся ответственность перед Создателем, является гарантом крепкой духовной связи между отцом и ребенком. Именно это может послужить основой жизненного благополучия, как для отца, так и для детей. И то общество где, отец имеет достаточно навыков и знаний в области воспитания детей и уделяет этому должное внимание, имеет все шансы на процветания. В таком обществе минимизируются детская преступность, социальное сиротство, наркомания и другие негативные факторы. 

Библиография

История всемирной литературы. Том первый. –М.: Наука. 1983. –С.204-252

Энциклопедия. Всемирная история. Первобытный мир. Древний Восток и античность.-М.:Аванта. 2003. – С. 91-95; 

Арасту. Ахлоқи кабир. // Мулоқот. 1998, 4-сон, -С. 45.

Қаюмов А., Исҳоқов М., Отахўжаев А., Содиқов Қ. Қадимги ёзма ёдгорликлар. –Т.: Ёзувчи, 2000. –Б. 10

Қаюмов А., Исҳоқов М., Отахўжаев А., Содиқов Қ. Қадимги ёзма ёдгорликлар. –Т.: Ёзувчи, 2000.  -Б. 75-80

Микдад Яльджин. Ахдафат-тарбия аль-ислямия уа гаятиха. – Т. 2, С. 12

Микдад Яльджин. Ахдафат-тарбия аль-ислямия уа гаятиха. – Т. 2, С. 12

Умар Мухаммад. Аш-Шибани. – С. 290

Специально приводится употребление глагола с целью лучше разъяснить значение однокоренного слова «ат-тарбия». В буквальном переводе это выражение означает: выросло что-либо ростом. – Прим. перев.

Лисан аль-‘араб. Корень «р-б-уа».

Священный Коран сура 17, аят 24.

Священный Коран сура 3, аят 79.

Мухибб ад-дин Абу Салих, МикдадЯльджин, Хасан Ибрахим ‘Абд аль- ‘Аль и ‘Абд ар-Рахман Нахляуи. – Учебное пособие для всех факультетов третьего курса в исламском университете имени Мухаммада ибн Са‘уда (1403-1404 год от хиджры). – С. 7

Хадис от Ибн ‘Умара; св. х. Ахмада, аль-Бухари, Муслима, и др. См., например: Ас-Суюты. Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 396, хадис № 6370, «сахих».

У человека не спросят в Судный День о дополнительной милостыне-садаке, давать которую лишь желательно. Но о должном воспитании сына или дочери у отца спросят в День Суда по всей строгости.

Хадис от Джабира ибн Самура; св. х. Ахмада и ат-Тирмизи. См.: аль-Бенна А. (известный как ас-Са‘ати). Аль-фатх ар-раббани ли тартибмуснад аль-имам ахмад ибн ханбальаш-шайбани. Т. 10. Ч. 19. С. 45 (см. также пояснение к этому хадису); аль-Бага М. Мухтасарсунанат-тирмизи. С. 268, хадис № 1952; аль-Кари ‘А. (умер в 1014 г. по хиджре). Миркат аль-мафатихшархмишкят аль-масабих. В 10 т. Т. 8. С. 3117, хадис № 4976; аль-Мунзири З. Ат-таргыбваат-тархиб мин аль-хадис аш-шариф. Т. 3. С. 72.

аль-Газали М. (450–505 гг. по хиджре). Ихья ‘улюм ад-дин [Воскрешение наук о вере]. В 6 т. С. 69.

«Сахих»  имама Муслима бин аль-Хаджжаджа аль-Кушайри.

«Аль-джами ас-сахих» имама аль-Бухари.

«Аль-джами ас-сахих» имама аль-Бухари.



Шахзода Рашидова,

базовый докторант МИАУз

Дополнительная информация

АБУ МАНСУР МОТУРИДИ И ЕГО ДОГМАТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ
Как известно Маверауннахр является родиной многих выдающихся мыслителей. В особенности это относится к периоду IХ–ХII веков, когда сотни живших здесь...
Роль маххали в формировании идентичности татар
Аннотация: В данной статье рассматривается тема отношения маххали в жизнедеятельности татарского народа. Махалля – это важнейший институт в истории российских...
КОММЕНТАРИИ А. КУРСАВИ К АКАИД НАСАФИЙЙА И УЧЕНИЕ АБУ МАНСУРА АЛЬ-МАТУРИДИ.
Учение Абу Ханифы распространилось в Центральной Азии и превратило регион в один из центров мусульманской учености. Именно этот регион подарил...

Оставить комментарий

Примечания

Мы в соц сетях

Контакты

Телефон:
Электронная почта:
Адрес:
©2024 All Rights Reserved. This template is made with by Cherry