06.02.2023
224

АБУ МАНСУР МОТУРИДИ И ЕГО ДОГМАТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ

Как известно Маверауннахр является родиной многих выдающихся мыслителей. В особенности это относится к периоду IХ–ХII веков, когда сотни живших здесь учёных изумляли весь тогдашний мир своими открытиями и вкладом в научное знание. На наш взгляд не является случайностью то, что в год смерти в 870 году «Царя науки хадисов» Имама Бухари, в самаркандской махалле Мотурид появился на свет выдающийся мусульманский учёный-теолог Имам Абу Мансур Мотуриди.

Полное имя учёного Абу Мансур Мухаммад ибн Махмуд Абу Мансур Мотуриди Самарканди [Brockelmann C Geschichte der Arabischen Litteratur (GAL). Band I-II. Weimar-Berlin, 1898-1902/ 195; Ислам. Энциклопедический словарь. – М.: Наука, 1991. – С. 161], из него следует что он родился в местечке Мотурид вблизи Самарканда. Сведений о дате его рождения весьма незначительно, в большинстве источников приводится дата 870 года (256 год по хиджре). Точно указано, что земной путь учёного прервался в 944 году (333 год по хиджре) и местом его захоронения явилось знаменитое самаркандское кладбище Чокардиза.

Учение “мотурудия” стало широко известным начиная с XI века, закономерно что с данного периода начался и интерес к личности Имама, после смерти которого сведения о нём стали отмечаться в биографической литературе.

Он получил первоначальное образование в медресе Аёзи в Самарканде у местных факихов ханафитского мазхаба. Большое влияние на него оказал его наставник Абу Наср Иёдий. Не ограничившись усвоением у него основных канонов ислама, он также научился и прочному усвоению новых знаний и их детальному анализу [Зиёдов Ш., Маҳмудов К. Самаркандские мыслители («Самаркандлик алломалар»). –Т.: Изд. дом имени Г.Гуляма, 2019. – С.43-44]. 

К учением и приверженцам Имама Мотуриди мы также можем отнести таких известных деятелей как Абу Исхок ибн Муҳаммад ибн Исмоил, Абул Хасан Али иби Саййид Рустагфани, Абу Мухаммад Абулкарим ибн Мусо Паздави, Абу Лайс Самарканди, Абул Хасан Паздави, Абул Юср Паздави, Абул Муин Насафи, Саффор Бухори, Нажмиддин Умар Насафи, Сабуний Бухори, Умар Ханафи и Алоуддина Усманди [Зиёдов Ш., Даминов И., Ибодуллаев Т., Муҳаммадиев О. – Самарканд. Международный научно-исследовательский Центр Имама Бухари, 2020. – С. 69-70].

Имам Мотуриди является автором целого ряда значимых для становления религии ислам сочинений. В сочинении “Таъвилот аҳлис сунна” (“Примечания к людям сунны”), Имам Мотуриди, основной круг трудов которого относится к науке калама, сделан расширенных комментарий аятов относящихся к «акыде» (догматам). Здесь автор подвергая глубокому анализу комментарии Корана, сделанные приверженцами распространённых тогда течений муътазилитов, джабритов, каррамиты, батыниты, а также взгляды астрологов, прорицателей и других делает основательные их опровержения. Мыслитель, опираясь на свои твёрдые убеждения, здоровое мировоззрение проводит борьбу с сектантством в исламе и тем самым вносит неоценимый вклад в сохранение чистых исламских догм.

Среди сочинений Имама особо место занимает труд “Китобут тавхид” (“Книга о единобожии”), где подробно содержатся его взгляды об исламских догмах, и за это данное сочинение высоко ценится его последователями. Жившие после Абу Мансур Мотруди такие известные учёные как Абулмуин Насафи [Абул Муин Маймун ибн Мухаммад Насафи. Табсирату-л-адилла фи усулид дин. Ж. 1. Каир. 1990.–С. 359] и Абулюсур Паздави [Абулюср Паздави. Усулуд дин. Каир. 1963.–С. 3] упоминают данное сочинение именно под вышеприведённым названием, а Хаджи Халифа цитирует его под названием “Китобут тавхид ва исботис сифат” [Хаджи Халифа. Кашфуз зунун. Ж. 2. – Бейрут. Дорул фикр. – С. 1406].

Большая роль принадлежит Имаму ал-Мотуриди, известного также под прозвищами “Имом ул-худа” (“Имам истинного пути”) и “Имом ул-мутакаллим” (“Имам мутакаллимов”, т.е. людей калама), и в становлении науки калама в Маверауннахре. Он являлся последователем имама Абу Ханифы (699-767) как в фикхе, так и в акыде. Поэтому ученые калама считают имама Матуриди ученым, который детально разобрал и систематизировал основные взгляды Абу Ханифы по каламу. В его время нередки были споры по различным религиозным догматам и символам веры, и только данные им основательные опровержения касательно неверного истолковывания религии послужили во благо развития просвещённого ислама.

Основанное им учение “мотуридия” сформировавшись вначале в Самарканде затем широко распространилось по всему мусульманскому миру и стало известно как одно из двух главных школ в суннизме (другое – ашъария) [Зиёдов Ш., Маҳмудов К. Самаркандские мыслители («Самаркандлик алломалар»). –Т.: Изд. дом имени Г.Гуляма, 2019. – С. 43].

Имам Мотуриди считал возможным интерпретацию аятов Корана доводами разума, но при этом он придавал большую роль разуму в вопросе понимания Божественного откровения, это к примеру наглядно видно в вопросе о бытии Божьем. Ашариты считали, что по поводу этого необходимо брать за основу только доводы Откровения, в то время как мотуридиты считали возможным и рациональный анализ. Мотуриди считал, что факт существования Аллаха можно постичь умом. Ведь и в Коране однозначно говорится об этом. Поэтому попытка разумного постижения бытия Бога, по Мотуриди, является выполнением требований Корана. Однако, в то же время, признавая возможность постижения его бытия на основании доводов разума, Мотуриди считал, что повелений Бога постигнуть разумом нельзя и их необходимо принимать на веру посредством Откровения. То есть, если разум говорит о том, что то или иное явление или деяние является хорошим либо плохим, то окончательный вердикт по этому поводу можно вынести только на основании положений Откровения. Ведь разум, в чистом виде, не может осмыслить сущность дозволенного и запретного, которое повелел Бог. 

Здесь мы считаем уместным привести аргументацию великого учёного, где он создал целостную систему своей мировоззренческой установки касательно вопросов бытия.

Первый аргумент: в Коране Аллах известил нас о том, что он создатель всего. Это извещение было правдиво доведено до нас.

Второй аргумент: ни один человек до настоящего времени не утверждал, что он существовал с древности. 

Третий аргумент: наше чувственное начало свидетельствует, что все физические субстанции по необходимости или нужде принадлежат другим объектам. 

Четвертый аргумент: существование живой и неживой души взаимосвязано или невозможно представить одно без другого.

Пятый аргумент: чувственно познаваемое соединяет в себе разные и противоположные друг другу качества (свойства).

Шестой аргумент: мир состоит из частей ажзо» и «абъод»). Из отдельных частей нам известно, что они появляются после первоначального исчезновения, что они растут и увеличиваются.

Седьмой аргумент: в мире рядом соседствуют добро и зло, мелкота и величие, красота и безобразие, свет и тьма. 

Восьмой аргумент: разуму известно, что вещь может быть в состоянии покоя («сукун»), или движения. 

Девятый аргумент: вместе с тем вещи не могут быть сами по себе в состоянии покоя или движения, на них оказывается воздействие извне.

Десятый аргумент: изменения наблюдаемые в материальных телах свидетельствуют о  том, что они сами и их различные состояния появились во временном промежутке.

Одиннадцатый аргумент: будет принципиальной ошибкой, если нас обвинят в том, что мы допускаем существование физических субстанций в постоянное изменении (т.е. в движении или покое, совместно или раздельно и так далее). 

Двенадцатый аргумент: затем, передвижение извещает нас о беспрерывности существования тел во времени. Но здесь мы должны спрашивать лишь самих себя, верим мы в передвижение или нет.

Тринадцатый аргумент: мы также знаем, что каждый ряд (к примеру, ряд цифр или причина-следствие) должен иметь своё начало, но не конец, так как в противном случае ничто не существовало бы.

Четырнадцатый аргумент: каждое движение свидетельствует о прерывании предыдущего, каждое отношение об окончание предшествовавшего. 

Пятнадцатый аргумент: в теле, в котором заложена акциденция (“аъроз”) вечности (“бако”) и может существовать в вечности.

Шестнадцатый аргумент: нет ни одной надписи без автора, и нет ни одного разделённого без делителя. 

Семнадцатый аргумент: каждая частица материального мира познаваемая чувственно свидетельствует о своём появлении не изначально, а во времени. Думать именно так не является неправильным. В противном случае мы не обладали бы тем качествами, которые имеем [Абу Мансур Мотуриди. Китобут тавхид. – Бейрут. Дор Садр; - Стамбул. Иршод – С. 42-76.].

Подытоживая необходимо отметить, что труды Имама Мотуриди имеют важное воспитательное и этическое значение. В них с одной стороны проповедуются необходимость справедливости, братства, честности, порядочности, взаимопонимания между людьми, а с другой стороны осуждаются черствость, нечестность, тирания и другие человеческие пороки.

В деятельности мыслителя важное место заняли правильная интерпретация религии ислам и борьба с разными сектами и ответвлениями, возникшими в его время. С этой точки зрения, идеи Имама Мотуриди не потеряли своей значимости и по сегодняшний день, являясь важным орудием в борьбе за правильный и миролюбивый ислам.

Абдулбосит Мамадалиев,

Болгарская исламская академия,

магистрант 1 курса

 

 

Дополнительная информация

Роль маххали в формировании идентичности татар
Аннотация: В данной статье рассматривается тема отношения маххали в жизнедеятельности татарского народа. Махалля – это важнейший институт в истории российских...
Особенности вопроса воспитания детей на основе исламских ценностей и традиций
Аннотация. Социальные изменения в современном обществе, связанные с ломкой традиционной системы половой стратификации, приводят к изменению гендерных ролей, в том...
КОММЕНТАРИИ А. КУРСАВИ К АКАИД НАСАФИЙЙА И УЧЕНИЕ АБУ МАНСУРА АЛЬ-МАТУРИДИ.
Учение Абу Ханифы распространилось в Центральной Азии и превратило регион в один из центров мусульманской учености. Именно этот регион подарил...

Оставить комментарий

Примечания

Мы в соц сетях

Контакты

Телефон:
Электронная почта:
Адрес:
©2024 All Rights Reserved. This template is made with by Cherry