
Жизнь и творчество великого Алишера Навои в фокусе внимания СМИ Египта
КАИР, 10 февраля. /ИА «Дунё»/. В египетском англоязычном издании «Sada El Balad» опубликована статья под заголовком «Алишер Навои – символ узбекской литературы», сообщает корреспондент ИА «Дунё»
Отмечается, что 9 февраля исполнился 581 год со дня рождения Алишера Навои – поэта и мыслителя XV века.
«Алишера Навои сегодня в Узбекистане больше всего почитают и помнят за то, что он является основоположником современного литературного узбекского языка», - пишет издание.
Сообщается, что кроме всемирно известных литературных произведений, таких как «Хамса», «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Сади Искандари», «Сабъаи сайёр», «Хайрат уль-Аброр», он был также большим меценатом. В течение 1480 года за собственные деньги построил ряд медресе, 40 рабатов (место, где Караван мог немного отдохнуть), 17 мечетей, 10 хонакохов, 9 бань, 9 мостов, 20 бассейнов в Герате и в других частях страны.
«В отличие от предыдущих поэтов он стремился приблизить читателя к реальному восприятию мира, придать ему более «житейский вкус». «Хамса» Навои стала ответом на «Хамсу» Низами Гянджеви и индийского поэта Амира Хосрова Дехлеви, писавших на персидском языке. Взяв за основу сюжет и некоторые формальные особенности композиции, Навои дал совершенно иную трактовку сюжета и ситуаций», - подчеркивает автор.
Далее отмечается, что созданный в 1947 году кинорежиссером Камилем Ярматовым фильм «Алишер Навои» воплощает его образ ключевой фигуры в процессе формирования узбекской идентичности.
После обретения Узбекистаном независимости стихи Алишера Навои широко изучаются. 254 рукописей, 24 произведений поэта хранятся в Институте восточных языков Академии наук Узбекистана, заключает издание.
источник: dunyo.info.uz
Дополнительная информация



Примечания